Яндекс Метрика
Синдром ускоренного мышления: что это такое, как его преодолеть, помощь Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе
Информационно-образовательный портал о дислексии и для дислексиков Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе
Москва
Бауманская г. Москва, ул. Большая Почтовая 36 стр. 1, офис №22
г. Москва, ул. Большая Почтовая 36 стр. 1, офис №22
г. Москва, ул. Большая Почтовая 36 стр. 1, офис №22
Авторский метод Татьяны Гогуадзе
20 лет успешной практики
помощи семьям детей с дислексией

Синдром ускоренного мышления – проблема многих современных школьников

14.04.2022

Синдром ускоренного мышления – проблема, от которой страдает огромное количество людей по всему миру. Но основными его «жертвами» становятся именно школьники. Они просто не могут справиться с тем объёмом информации, который на них сваливается каждый день.

И речь здесь идёт не только о школьной программе. Ежедневно мозг ребёнка вынужден обрабатывать тысячи единиц информации, так как она окружает его повсюду: телевидение, интернет, социальные сети, компьютерные игры, книги. А если добавить сюда ещё и различные кружки по творчеству, дополнительные занятия в самых разных клубах, то будет понятно, почему детский мозг и психика дают сбои – они просто не успевают, да и не могут переработать всю поступающую информацию.

Человек с синдромом ускоренного мышления

Более того, даже взрослые люди, особенно которые заняты интеллектуальным трудом, также страдают от синдрома ускоренного мышления.

Признаки синдрома ускоренного мышления

О наличии этой проблемы у вас или вашего ребёнка говорят следующие признаки:

  • очень быстрый темп чтения;
  • повышенная утомляемость и раздражительность;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • тревожность, необоснованные приступы страха за своё будущее;
  • постоянное ощущение физического переутомления;
  • проблемы со сном;
  • невозможность расслабиться и получить достаточный отдых;
  • внезапные смены настроения;
  • нетерпимость к противоречиям;
  • постоянная неудовлетворённость всем и вся.

Люди, у которых развился синдром ускоренного мышления, не могут «отключить» свой ум, замедлить поток мыслей. Многие из них чрезмерно требовательны к себе, поэтому не дают послаблений и окружающим.

Важно!
В Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе постоянно обращаются родители, которые уже отчаялись решить проблемы с обучением и поведением своего ребёнка. Как правило, приходят родители детей, у которых уже проявились отдельные симптомы психоэмоциональных проблем, например, тики самого различного проявления, логоневроз, трудности с коммуникабельностью.

НО! Очень часто проблемы с обучением и поведением у современных детей объясняются как раз синдромом ускоренного мышления, который не даёт ребёнку нормально сосредоточиться на учебных занятиях и контролировать свои эмоции.

Более того, сами родители могут страдать от этого синдрома, что, естественно, отрицательно сказывается на микроклимате и отношениях внутри семьи.

Школьные проблемы

Актуальна ли такая проблема с чтением для вашего ребёнка?

“Читает быстро, про себя. Но если читает вслух, то не дочитывает правильно окончания, догадывается как бы о смысле текста, заменяя слова на другие. Темп чтения высокий”.  

Именно так может проявляться данная проблема у школьников.

Родители детей с синдромом ускоренного мышления обычно жалуются на следующие трудности:

  • отсутствие концентрации внимания, невозможность сосредоточиться на выполнении какого-либо задания;
  • сложности с чтением вслух и письмом;
  • гиперактивность ребёнка. Он с большим трудом может спокойно посидеть 2-3 минуты на одном месте;
  • повышенная раздражительность и даже агрессивность;
  • неустойчивое психоэмоциональное состояние.

Отметим, что у детей-дислексиков синдром ускоренного мышления часто выступает в качестве сопутствующего фактора. Поэтому для выявления истинных причин учебных трудностей и проблем психоэмоционального характера в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе проводится биометрическое исследование. Данное исследование позволяет более объективно определить причины трудностей, а также узнать подходящий метод обучения для ребёнка и выявить особенности его мышления.

Насколько опасен синдром ускоренного мышления

В таком состоянии опасно находиться для здоровья, что подтверждают и медики, и психологи. Вот только несколько основных последствий, к которым приводит данный синдром:

  • психоэмоциональная нестабильность;
  • блокировка мозга/мышления, так как создаются препятствия для развития таких способностей, как рефлексия, творчество, инновации;
  • несбалансированный расход энергии организма. Мозг вынужден «отбирать» энергию, которая зарезервирована для мышц и мыслительных процессов. Отсюда – физическая и эмоциональная усталость;
  • развитие прокрастинации, так как мозг из-за своей загруженности старается отложить решение всех дел, в том числе даже очень важных.

Как преодолеть синдром ускоренного мышления

Советы психологов и психиатров в большинстве случаев сводятся к тому, что нужно изменить свой образ жизни. В частности, рекомендуется ограничить объём поступающей информации, меньше времени проводить в гаджетах, интернете, телевизоре и больше бывать на свежем воздухе, заниматься спортом.

Однако на практике данные советы часто не работают, ведь не решается ключевая проблема – замедление скорости работы мышления. А если ещё говорить про обучение, то нужно, чтобы у ребёнка была достигнута согласованная работа полушарий мозга. Важно, чтобы у него доминировало левое полушарие мозга (почему должно быть именно так – ответы в этой статье).

В Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе для достижения этой цели используются авторские техники и методики, которые позволяют преодолеть различные психоэмоциональные трудности и одновременно улучшить ситуацию с обучением. Более того, многие ученики учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе после курса коррекции «Успешный Старт» добровольно отказываются от гаджетов, делая выбор в пользу физкультуры и чтения книг.

Аппарат цветоимпульсной терапии Меллон

Одним из первых помощников при синдроме ускоренного мышления может стать аппарат цветоимпульсной терапии «Меллон». Достаточно 1-2 сеансов каждый день (сеанс длится 10 минут), чтобы снять тревожность, эмоциональное напряжение, улучшить поведение и подготовить нервную систему ребёнка к умственным нагрузкам.

Синдром ускоренного мышления, к сожалению, – это реалии нашего времени, но в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе мы готовы помочь каждому: и детям, и взрослым!