Яндекс Метрика
Что такое гендер дислексика, как он проявляется?
Информационно-образовательный портал о дислексии и для дислексиков Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе
Москва
Бауманская г. Москва, ул. Большая Почтовая 36 стр. 1, офис №22
г. Москва, ул. Большая Почтовая 36 стр. 1, офис №22
г. Москва, ул. Большая Почтовая 36 стр. 1, офис №22
Авторский метод Татьяны Гогуадзе
30 лет успешной практики
помощи семьям детей с дислексией

Гендер Дислексика

14.03.2022

Современный мир стремительно меняется. Меняется наша жизнь и все понятия, еще вчера казавшиеся незыблемыми как законы физики (впрочем и они под вопросом).

Яркий тренд последних трех лет — так называемая «Повесточка». А именно перечень остросоциальных тем, непосредственно влияющих на общество в целом и на личную жизнь индивида в частности.

«Повесточку» продвигают активисты SJW. Воины социальной справедливости (англ. social justice warrior (SJW)), — уничижительный термин определяющий людей, отстаивающих социально прогрессивные взгляды (расовая справедливость, феминизм, права сексуальных и гендерных меньшинств).

Термин используется главным образом в странах Запада и в США. В России данная тема не так популярна.

Но причем здесь Дислексия, спросите Вы? Минуту терпения и вы удивитесь как тесно все связано в нашем обществе, в нашей собственной личности.

Что такое "Гендер"?

Что такое гендер Дислексика?

Нет числа различным «экспертам», ученым, активистам, журналистам и блогерам, которые всерьез оперируют этим понятием и настойчиво внедряют его в общественные институты.

Основной посыл заключается в том, что такие понятия, как половые отличия мужчина/женщина, в корне устарели, учитывая уровень развития современной цивилизации. Если принять такое утверждение за основу, то далее открываются захватывающие дух перспективы для экспериментов по построению очередного «Сияющего града на холме», идеального мироустройства (как его понимают активисты).

Как и у всех предшественников «улучшателей» человеческой природы, современные «Икары» сконцентрировались на построении «совершенного общества» через разрушение основ существующего мира.

Мы привыкли к тому, что можем рассуждать обо всем на свете, опираясь на отрывки Википедии, заголовки новостей и цитаты блогеров. Самому прочесть книгу, Библию, Талмуд, Коран, научную статью и осознать прочитанное — это трудно, лень и вообще не стоит тратить время. А стоило бы, больно велика цена такой пассивности.

Ты подавлен? Аутичен? Тебя все оскорбляет? Не можешь влиться в компанию? Тебя все «не понимают»?

А может быть ты «особенный» и все твои проблемы в том, что ты родился в теле мальчика будучи девочкой и, наоборот, а может быть, ты и вовсе ни то и ни другое, а настоящий единорог? Вот тебе в помощь «Гендер», конструируй на его основе все, что захочешь, тем более, что это неизмеримо легче, чем разобраться в том, где истинная причина твоих трудностей. А еще это модно, вызывающе и точно неординарно!

Не надо прикладывать усилий для учебы, работы и отношений. Просто заяви, что ты «не такой» и сразу сможешь выбиться из серой массы!

Когда берешь в руки знамя любого движения, стоит поднять глаза и внимательно прочесть, а под какими именно лозунгами ты идешь в «светлое будущее». Может оказаться, что внешне привлекательная идея построена на прямо противоречащих здравому смыслу посылах и ведет в обратном от желаемого направлении.

Модный термин «гендер» был введен в научный оборот в 1958 году психоаналитиком университета Калифорнии Робертом Столлером для анализа социальных отношений, а затем заново «изобретен» и успешно имплементирован в научное сообщество американским специалистом по сексуальному поведению Джоном Мани в 60-х годах прошлого века.

Давайте посмотрим, что показали результаты его экспериментов над братьями Рэймерами

Джон Мани в 1966 году убедил родителей, что операция по смене пола показана одному из братьев в возрасте 2 (!) лет. Во время последующих встреч с ребенком и его братом-близнецом Мани заставлял их изображать половые акты, раздеваться для «осмотра гениталий», фотографируя их. Мани оправдывал это тем, что «детская сексуальная репетиция важна для здоровой гендерной идентичности во взрослом возрасте».

Братья перенесли многочисленные хирургические вмешательства и гормональную терапию, пытаясь стать теми, кем никогда не были (женщинами), а позднее вернуться в природное, мужское состояние. Но ущерб, нанесённый Джоном Мани, был необратим.

В 2002 году первый близнец погиб от передозировки антидепрессантами. А в 2004 году, после многих лет тяжелой депрессии, финансовой нестабильности и семейных проблем, второй близнец покончил жизнь самоубийством в возрасте 38 лет.

Родители Реймеров заявили, что причиной смерти их сыновей стала методология Джона Мани.

Также Джон Мани откровенно лоббировал легализацию педофилии.

Мани придерживался мнения, что нежная педофилия вызвана избытком родительской любви, которая стала эротической, а не поведенческим расстройством.

Как заявил Мани в одной из своих статей: «Если бы я увидел случай мальчика десяти или одиннадцати лет, который испытывает сильное эротическое влечение к мужчине двадцати или тридцати лет, если отношения полностью взаимны, а связь действительно полностью взаимна [...], то я бы определенно не стал называть это патологией».

Исследователь Мэри Энн Кейс считает, что Мани сделал «мошеннические ложные заявления о податливости гендера у некоторых пациентов, которые недобровольно перенесли операцию по коррекции пола».

Даже поверхностное знакомство с основателем модного термина ставит в тупик самых упёртых активистов.

Джон Мани скончался в 2006 году, сумев заработать славу новатора в левых кругах, избежав судебного преследования и необходимости отстаивать свою теорию в жестких диспутах конца 2020-21 годов.

Как игры в "гендер" отражаются на жизни и поведении дислексиков?

Характерная особенность дислексика — это расстройство неврологического характера. Врождённая особенность работы мозга, которая при дислексии проявляется в нарушении синхронности функционирования его полушарий. И когда мозг получает неправильную стимуляцию, то естественным образом в его работе происходят нарушения, что и проявляется как неврологическое расстройство.

Гендер Дислексика

Назовем такого человека «Невротиком», термин, близкий к описываемым чертам типичного дислексика-истерика. Из-за доминирования правого полушария возникают проблемы с освоением навыков чтения и письма, различные психоэмоциональные трудности и неадекватная реакция на учебную монотонную нагрузку.

Все это влечет за собой психоэмоциональные проблемы, которые, в свою очередь, могут в некоторых случаях провоцировать расстройство половой самоидентификации.

Особенно ярко такие расстройства невротического плана, могут проявляться в период пубертата, в 11-14 лет и далее. Расстройства половой самоидентификации характеризуются истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности.

Психогенным фактором у невротиков во всех случаях являются конфликты (внешние или внутренние), действие обстоятельств, вызывающих психологическую травму, стресс либо длительное перенапряжение эмоциональной и интеллектуальной сфер психики.

С чем же может столкнуться невротик, на фоне дислексии и будучи атакован информацией о гендерных различиях, сексуальных меньшинствах, проблем феминизма и т.п.?

Половая дисфория у невротиков-дислексиков может стать результатом рационализации переживаний и переработки ощущений и мыслей, возникших в рамках синдрома отчуждения. У таких невротиков не сформировано представление о гендерных различиях, они воспринимают себя отлично как от женского, так и от мужского образа, испытывая дискомфорт от нахождения в собственном теле, фокусируются на этой тематике.

Невротики заявляют о своем несоответствии общепринятым нормам, у них отмечаются краткосрочные психогенно спровоцированные депрессивные эпизоды и истерические реакции.

Для этой группы невротиков характерно формирование нарушения половой самоидентификации на фоне аффективных расстройств, представленных дисфорией, раздражительностью, тревогой, апатией, подавленностью, ангедонией. Присутствует бессознательная сексуальная регрессия, концентрация на либидо как механизм психологической защиты.

После курса занятий в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе происходит стабилизация аффективного фона и острота тематики гендерного самоопределения сглаживается, одновременно актуализируется социальное взаимодействие, на первый план выходят образовательные и трудовые приоритеты.

Симптоматика у невротиков проявляется протестным поведением, шантажом, склонностью к девиантному поведению, аутоагрессивными действиями.

Нарастание социальной дезадаптации, аффективные колебания, систематически возникающие истерические реакции могут понудить к обращению к психиатру, гарантировано затрудняют процесс обучения и коммуникации в обществе.

Позиционирование себя как представителя противоположного пола носит демонстративный характер, главная цель – это производимое впечатление, реакция и принятие окружающими в новой гендерной роли.

Степень выраженности расстройства половой самоидентификации бывает непостоянной, как в связи с аффективными колебаниями, так и в зависимости от внешних событий, прослеживается неразрывная связь с психотравмирующими факторами.

В некоторых случаях целью представления невротика в роли противоположного пола являются манипуляции родственниками, в остальных — привлечение внимания.

Наши невротики, удовлетворенные произведенным на окружение эффектом, возвращаются к привычному образу жизни, однако при возникновении конфликтных ситуаций и снижении аффекта — могут вновь вернуться к тематике смены пола в качестве средства манипуляции. Поведение становится более эксцентричным, активность — более узко направленной, отмечаются нарастание апатии и аутизации, усиливается эмоциональная холодность, равнодушие по отношению к близким.

Изначальное местоположение переживаний в сфере телесного приводит к поиску способов обозначения своих ощущений и может выражаться в спонтанной мастурбации, иной фиксации на собственной сексуальности с вытеснением когнитивной сферы.

Невротики с расстройством половой самоидентификации в рамках расстройств истерического круга идентифицируют себя с противоположной половой ролью крайне поверхностно, в большей степени на когнитивном, чем на аффективном уровне.

В целом, их половой конфликт продиктован с одной стороны эмоциональной незрелостью, стремлением выделиться и показать свою уникальность, а с другой — особым вниманием к собственной сексуальной сфере как источнику повышения значимости своей личности. Их понимание «Гендера», как и степень развитости представлений о половых стереотипах являются очень скудными, односторонними, что свидетельствует о недостаточной сформированности половой идентичности.

Расстройства половой самоидентификации представлены:

  • декларацией себя в роли лица противоположного пола с установкой на борьбу за признание;
  • социальной депривацией, обусловленной содержанием сверхценной идеи (я другой – парень/девушка/оно);
  • проявлением преимущественно чувства «отчуждения» биологического пола;
  • проявлением недовольства своей внешностью и декларацией к осуществлению «трансгендерного» перехода;
  • характерными нарушениями поведения с диссоциативными проявлениями, демонстративностью с целью манипуляции и эпатажа.

В целом, половой конфликт невротиков продиктован с одной стороны эмоциональной незрелостью, стремлением выделиться и показать свою уникальность, а с другой — особым вниманием к собственной сексуальной сфере как источнику повышения значимости своей личности.

И что же в итоге, отрицаем ли мы явление половой дисфории как медицинский факт? Подменяют ли наши услуги узкоспециализированную, или психиатрическую помощь?

Ни в коем случае!

Ведь есть обстоятельства, при которых расстройства половой самоидентификации никак не связаны с вопросами дислексии, и такие люди имеют иные, глубокие корни своего расстройства и веские причины получить специализированную помощь.

Но мы полагаем, что дислексики в высокой степени подвержены давлению со стороны новых доктрин, трендов в соцсетях,авторитетных в их кругах лидеров общественного мнения, и мы способны им помочь на ранней стадии неминуемого расстройства.

Задумайтесь, не кроются ли в изменившемся поведении вашего ребенка, близкого человека, который заговорил о своем дискомфорте относительно имеющегося у него «гендера», классические признаки дислексии?

Для начала нужно диагностировать, а есть ли у человека дислексия как таковая. Или ему возможно показана иная помощь — психиатра, сексопатолога?

Учитывая наработанные методики, наш без скромности огромный, тридцатилетний (!) опыт и выдающиеся положительные результаты, мы в состоянии оказать эффективную помощь нуждающимся, при поддержке родителей и окружения дислексика.

Научив невротика бороться с проявлениями дислексии, мы даем ему шанс избавится от негативных последствий, в том числе и от развития половой дисфории, если и когда таковая связана именно с дислексией.

Курс коррекции дислексии по методу Татьяны Гогуадзе заключается в том, чтобы обеспечить согласованную работу полушарий мозга при обязательной доминации левого полушария.

Это достигается за счёт специальных упражнений для дислексиков, направленных на:

  • активизацию и стимуляцию работы левого полушария мозга и формирование новых нейронных связей;
  • преодоление моторных трудностей;
  • формирование выносливости к монотонному труду;
  • развитие правильного речевого дыхания;
  • привитие ребёнку самодисциплины и личной ответственности за свои поступки и действия;
  • преодоление гипереактивности;
  • решение психоэмоциональных проблем.

Обращайтесь в Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе, здесь помогут найти ответы на острые вопросы и предупредить многие проблемы!


*При подготовке статьи использованы материалы диссертации Поповой Галины Анатольевны «Расстройства половой самоидентификации».