Яндекс Метрика
Дислексия у Киры Найтли: трудности с обучением и коррекция дислексия
Информационно-образовательный портал о дислексии и для дислексиков Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе
Москва
Бауманская г. Москва, ул. Большая Почтовая 36 стр. 1, офис №22
г. Москва, ул. Большая Почтовая 36 стр. 1, офис №22
г. Москва, ул. Большая Почтовая 36 стр. 1, офис №22
Авторский метод Татьяны Гогуадзе
20 лет успешной практики
помощи семьям детей с дислексией

Кира Найтли: «Всю жизнь я доказываю, что дислексия – это не приговор»

28.04.2022

Кира Найтли – кинозвезда с мировым именем. И просто невозможно представить, что в детстве её дразнили «кретинкой», так как она испытывала серьёзные трудности с чтением и письмом.

Да, все её проблемы с обучением объяснялись дислексией – такой диагноз девочке поставили, когда ей было 6 лет.

Но самое интересное, что все окружающие, да и сама Кира, были уверены, что девочка очень умная и способная, ведь она отлично «читала». Однако оказалось, что Кира просто запоминала огромный объём текста, так как ей мама постоянно читала книги. И когда Кира брала эти же книги в руки, то она просто вспоминала уже ранее слышанный текст и ей было несложно его воспроизвести.

Дислексия у Киры Найтли в школе

Проблемы же с чтением удалось обнаружить уже в школе: девочке дали прочитать незнакомый текст. В итоге Кира «поплыла», она не могла нормально произнести даже несколько слов.

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором сама Кира Найтли рассказывает о своей дислексии и о том, через что ей пришлось пройти на пути к успеху.

Как Кира Найтли победила дислексию

Интересный факт из биографии

Кира с самого раннего детства мечтала стать актрисой и уже в 3 года заявила своим родителям, что ей нужен свой агент. Желание дочери не сильно удивило родителей, так как они сами были актёрами, тем более что мать Киры после завершения своей актёрской карьеры работала театральным драматургом.

Именно поэтому мама и читала Кире множество книг, что, кстати, в дальнейшем существенно помогло будущей киноактрисе успешно справиться со своей дислексией.

Отметим, что родители Киры не хотели, чтобы их дочь становилась актрисой. И, зная, о её дислексии они пошли на уловку: Кира должна была стать отличницей, только после этого она смогла бы рассчитывать на своего личного агента. Они были уверены, что их дочь из-за проблем с письмом и чтением никогда не сможет пробиться в мир кино.

НО! Они ошибались.

Как победить дислексию: «рецепт» Киры Найтли

Конечно, родители не оставили свою дочь с проблемой один на один. Они активно ей помогали преодолевать все дислексические трудности, поэтому учёба была поставлена на первое место, а о курсах актёрского мастерства даже не шло речи.

И это было абсолютно правильное решение!

Как доказывает опыт Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе, при коррекции дислексии крайне важно сосредоточиться на решении проблемы. Так, участники курса коррекции «Успешный Старт» на всё время программы отказываются от посещения дополнительных кружков, секций и даже школы.

Кира стала настоящей «зубрилкой». Чтобы усвоить какую-то информацию, она перечитывала тексты по много раз. Ничем другим, кроме учёбы, она не занималась. А своей мечте – актёрскому мастерству – она обучалась только на каникулах.

Будущая кинозвезда нашла для себя отличное решение: она совмещала приятное с полезным. Девочка часами читала сценарии к театральным постановкам и фильмам. Например, Кира до сих пор практически полностью помнит наизусть сценарий для экранизации книги Джейн Остин «Разум и чувство», который она вместе с мамой перечитывала десятки раз.

Да, в число секретов преодоления дислексии входят упорство, формирование силы воли и мотивация. И эти цели также преследуются во время курса коррекции «Успешный Старт».

Кроме того, Кира для развития памяти и лучшего усвоения материала активно использовала аудиокниги. Вот как об этом говорит сама актриса: «Благодаря аудиокнигам я верила, что читаю. Или, по крайней мере, с их помощью я узнавала то же, что и мои одноклассники. Поэтому постепенно в школе я исправила ситуацию и стала отличницей, меня перестали обзывать «кретинкой», а, наоборот, стали уважать за моё упорство».

Дислексия – это навсегда, но она может стать преимуществом!

Дислексия у Киры Найтли

Актриса честно признаётся, что и сейчас она может испытывать проблемы при первом чтении текста. Особенно ей тяжело приходится, если нужно читать вслух. Но, как отмечает сама Кира, это только мотивирует, так как нужно заставить свой мозг работать.

Но именно благодаря дислексии Кира Найтли с лёгкостью запоминает огромный объём информации, ведь её мозг натренирован и умеет учиться.

Дислексия научила её быть сильной, закалила характер, сделала из нее настоящего бойца, который способен успешно преодолевать любые жизненные трудности. Дислексия помогла стать ей более целеустремлённой, выработать у себя ответственность за собственные поступки и действия, научиться терпению и самодисциплине.

Уважаемые родители!

И ваши дети могут добиться успеха, даже несмотря на дислексию развития. Ведь это не приговор, а возможность по-другому посмотреть на работу своего мозга и научиться использовать те преимущества, которые открывает дислексия.

В Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе мы помогаем и детям, и взрослым! Коррекция дислексии возможна в любом возрасте, главное – ваше желание трудиться и меняться.