Яндекс Метрика
РОО Дислексик+: причины закрытия, итоги деятельности, успехи организации
Информационно-образовательный портал о дислексии и для дислексиков Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе
Москва
Бауманская г. Москва, ул. Большая Почтовая 36 стр. 1, офис №22
г. Москва, ул. Большая Почтовая 36 стр. 1, офис №22
г. Москва, ул. Большая Почтовая 36 стр. 1, офис №22
Авторский метод Татьяны Гогуадзе
20 лет успешной практики
помощи семьям детей с дислексией

РОО «Дислексик+» закрыла свою деятельность

14.03.2022

Сообщаем, что Региональная общественная организация (РОО) помощи людям, страдающим дислексией, «Дислексик+» закрыла свою деятельность и снята с учёта в налоговой службе в декабре 2021 года.

РОО «Дислексик+» была создана в 2013 году, и на протяжении всех этих лет её директором являлась Татьяна Валерьевна Гогуадзе, учитель-дефектолог, Почётный Педагог России, эксперт в области дислексии.

Учитель-дефектолог, Почетный Педагог России Татьяна Гогуадзе

Все эти годы мы помогали людям, страдающим дислексией, оказывали им социальную, правовую и психологическую поддержку. Предоставляли консультационные услуги по вопросам образования и воспитания детей с дислексией, дисграфией, содействовали профилактике и укреплению психического и физического здоровья не только детей с трудностями обучениями, но и всего детского населения.

Чего нам удалось добиться за 8 лет работы?

Одним из самых ярких и запоминающихся событий стала организация Детской конференции «Есть такие дети – дислексики» (г. Сочи, 15.04.2014 г.), которая состоялась в гимназии №44 при поддержке департамента образования города. Это было уникальное событие для всей России, так как впервые было открыто заявлено о наличии проблемы дислексии в нашей стране. Участниками мероприятия стали дети из разных регионов – Москвы, Сочи, Хабаровска, Самары, Санкт-Петербурга.

Отметим, что конференция проводилась в рамках одноимённого проекта, который длился почти полгода. В это время мы проводили экспресс-диагностики учеников 1-5 классов на базе «Дома Дислексика» в Сочи, анализировали полученные результаты и давали на их основе рекомендации родителям и педагогам по организации учебного и воспитательного процесса. Также проводили факультативные занятия для детей-дислексиков и даже выпустили специальную школьную газету.

Конференция стала финальной частью этого крупного и полезного проекта. И наши усилия тогда были замечены на очень высоком уровне, так как деятельность РОО «Дислексик+» активно освещалась в местной прессе. В 2015 году в журнале «Огни большого Сочи для всех» последовательно выходят две статьи-интервью с учителем-дефектологом Татьяной Гогуадзе, где она рассказывает о своей деятельности, проблеме дислексии и методах её коррекции.

Татьяна Гогуадзе на обложке журнала Огни большого Сочи для всех

Просветительская деятельность РОО «Дислексик+»

Мы всегда уделяли много внимания информированию общественности о проблеме дислексии и трудностях, с которыми сталкиваются и живут дети с дислексией, дисграфией, СДВГ. При поддержке Департамента социальной защиты населения города Москвы, Международной Академии развития образования мы организовали бесплатные лекции для родителей и педагогов на постоянной основе.

В своих лекциях учитель-дефектолог Татьяна Гогуадзе рассказывала об особенностях воспитания детей, страдающих дислексией, давала советы и рекомендации по организации их образовательного процесса. Она объясняла о необходимости и важности выполнения специальных физических упражнений, направленных на стимулирование работы левого полушария мозга.

В октябре 2018 года на базе РОО «Дислексик+» была проведена серия бесплатных биометрических исследований для семей, где воспитываются дети с трудностями в обучении. Всего было выполнено 35 тестирований, по итогам которых у 24 человек была выявлена дислексия развития.

Вот какие отзывы оставляли родители после прохождения биометрической диагностики
(Светлана, г. Пермь):

«Встреча была в выходные дни, что удобно для регионов. Система тестирования проходила в доброжелательной обстановке. Кроме исследования была возможность пообщаться и задать вопросы непосредственно Татьяне Валерьевне. На встрече присутствовал юрист, который давал рекомендации по взаимодействию с учебными заведениями и правам детей. Также была возможность пообщаться с участниками и поделиться опытом выхода из сложившейся ситуации.
Обратная дорога до дома была очень продуктивной. Нам повезло, так как с нами в вагоне ехали ребята-спортсмены такого же возраста, что и мой сын. Он впервые спокойно вошел в коллектив. А мне в это время удалось прочитать книгу Татьяны Гогуадзе «Дислексия мозга. За гранью известного», где я увидела все проблемы своего сына. А когда на почту ещё пришли результаты биометрического исследования, то всё стало на свои места. У меня появился оптимизм и я поняла, что мы можем быстро и самостоятельно справиться со многими трудностями».

Светлана со своим сыном в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе

РОО «Дислексик+» также всегда активно оказывала юридическую поддержку людям с дислексией. В частности, в нашей организации можно было получить справку о своём диагнозе, которая имела юридическую силу и признавалась всеми государственными органами. Благодаря этому документу сотни школьников с дислексией смогли получить льготы при обучении, которые им положены в соответствии с Письмом Минпросвещения России от 08.02.2019 N ТС-421/07 «О направлении рекомендаций».

Сейчас такие справки можно получить в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе, для чего необходимо пройти биометрическое исследование.

Время изменений

Несмотря на всю созидательность деятельности РОО «Дислексик+», было принято решение о закрытии организации с целью оптимизации усилий на разработке новых программ для людей с дислексией в России. 

Полноценным преемником РОО «Дислексик+» стал Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе, на базе которого мы продолжаем оказывать помощь людям, страдающим дислексией, но уже на более высоком уровне.

Участники программы Успешный Старт вместе с Татьяной Гогуадзе

Мы, как и раньше, готовы Вам помочь при решении самых различных проблем:

  • проводим коррекцию дислексии, дисграфии, СДВГ и других трудностей, связанных с обучением;
  • оказываем консультационную и психологическую поддержку семьям, где воспитываются дети-дислексики;
  • оказываем социально-правовую и социально-педагогическую помощь семьям и детям с дислексией, дисграфией и СДВГ;
  • организуем информационные мероприятия для семей, где воспитываются дети с трудностями обучения.

В Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе можно пройти биометрическое исследование, персональную диагностику, онлайн-консультацию лично с учителем-дефектологом Татьяной Гогуадзе, а также записаться на онлайн-курс по дислексии и дисграфии, который разработан специально для педагогов, логопедов, нейропсихологов и других специалистов.

На нашем сайте вы можете приобрести:

Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе – это новый уровень организации «Дислексик+», но с тем же профессиональным подходом, заботой и вниманием к каждой семье и ребёнку.