Кто такой дислексик, как устроен мозг дислексика и как правильно учить дислексиков
Информационно-образовательный портал о дислексии и для дислексиков Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе
Москва
Бауманская г. Москва, ул. Большая Почтовая 36 стр. 1, офис №22
г. Москва, ул. Большая Почтовая 36 стр. 1, офис №22
г. Москва, ул. Большая Почтовая 36 стр. 1, офис №22
Авторский метод Татьяны Гогуадзе
20 лет успешной практики
помощи семьям детей с дислексией

Дислексики, кто это: гении или больные люди?

20.10.2021

Они пытались похоронить нас,
но они не знали, что мы семена…

Мексиканская пословица

Содержание:

Кто такие дислексики? Почему таких детей незаслуженно называют больными и часто умственно отсталыми? Почему многие считают, что их обязательно нужно лечить, а о высшем образовании они даже могут не мечтать?

Самое время рассказать, кто такие дислексики на самом деле! Ведь в октябре вот уже на протяжении 70 лет во многих странах мира традиционно проводится месячник информирования о дислексии. В это время организуются различные тематические мероприятия, где рассказывается о дислексии, объясняется, чем дислексики отличаются от других людей, как на самом деле устроен их мозг.

И один в поле воин

Учитель-дефектолог Татьяна Гогуадзе более 20 лет работает с дислексиками

Учитель-дефектолог Гогуадзе Татьяны Валерьевна посвятила более 20 лет своей жизни изучению данного аспекта в коррекционной педагогике. Даже написала диссертацию на эту тему, но защищать отказалась. Почему? Об этом можно узнать из большого интервью, которое было опубликовано в журнале “Огни Большого Сочи” в 2019 г.

Сегодня Татьяна Гогуадзе благодаря своей практике является единственным специалистом, способным помочь семье вывести ребёнка из кризиса обучения и справиться с дислексией, дисграфией и СДВГ всего за 14 дней! Кто такое ещё делает? Правильно, никто – она единственная такая учительница!

Кто такие дислексики?

И сегодня мы делимся знаниями, которые были получены учителем-дефектологом Татьяной Гогуадзе и подтверждены реальными историями преодоления дислексии. Вот наш ответ на вопрос, который интересует очень многих: кто же такие дислексики – больные люди или гении?

На этот вопрос учёные пытаются ответить уже более 100 лет, однако до сих пор нет единого мнения, кто такие дислексики на самом деле. 

В связи с тем, что дислексию у нас приравнивают к болезни, то, соответственно, дислексиков считают больными детьми, детьми с ОВЗ, которых нужно лечить. Почему дислексия нуждается в коррекции, а не в лечении, подробно изложено в этой статье.

Другие называют дислексию болезнью гениев и считают, что дислексики – это новое поколение людей с яркими и выдающимися творческими способностями, которые надо только правильно раскрыть.

Мы расскажем простыми словами, кто эти люди – дислексики, в чём их особенность и как с ними нужно правильно взаимодействовать.

Главное заблуждение о дислексии

Самое страшное и несправедливое, что может услышать дислексик в свой адрес, – признание его больным, а ещё хуже – умственно отсталым.

Да, дислексия – это расстройство неврологического характера, которое заложено в человеке генетически. Это врождённая особенность работы мозга, которая при дислексии проявляется в нарушении синхронности функционирования его полушарий. И когда мозг получает неправильную стимуляцию, то естественным образом в его работе происходят нарушения, что и проявляется как неврологическое расстройство.

Татьяна Гогуадзе со своими учениками в Центре Дислексии

Это означает, что мозг дислексика устроен по-другому, чем у большинства людей. Кстати, это проявляется даже в его анатомическом строении. Именно из-за доминации правого полушария и возникают проблемы с освоением навыков чтения и письма, различные психоэмоциональные трудности и неадекватная реакция на учебную монотонную нагрузку.

Другими словами, дислексик – это человек, который нуждается в коррекции работы полушарий мозга, но никак не в лечении! И ученики Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе это неоднократно доказывают своим личным примером, ведь на курсе коррекции «Успешный Старт» они справляются со своими дислексическими трудностями всего за 14 дней.

Как помочь дислексику?

Первое и самое главное, что должны сделать родители, – пройти биометрическое исследование в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе, чтобы выявить причины проблем с обучением у ребёнка и в случае подтверждения дислексии, понять как можно помочь ему раскрыть свой интеллектуальный потенциал. 

Оборудованный класс для занятий в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе

Следует принять именно родителям, что дислексия как особенность в работе мозга будет с человеком всю его жизнь, поэтому нужно менять к ней отношение и рассматривать её как интеллектуальное преимущество своего ребёнка и искать для него пути реальной помощи.

Учитывая новейшие научные знания в области мозга и инновационные технологии в педагогике, в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе постоянно совершенствуют программы коррекции ребёнку с дислексией, дисграфией и СДВГ.

Дислексики выполняют графокоррекцию в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе

Именно в таком ключе строится работа с дислексиками в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе. Мы не рассматриваем дислексию как патологию. Мы смотрим на неё как на интеллектуальный ресурс мозга, который можно раскрыть за 14 дней в профессионально организованных социально-педагогических условиях.

Как помочь ребёнку-дислексику раскрыть свой потенциал?

Основная задача курса коррекции дислексии по методу Татьяны Гогуадзе заключается в том, чтобы обеспечить согласованную работу полушарий мозга при обязательной доминации левого полушария.

Дислексики на курсе коррекции в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе

Это достигается за счёт специальных упражнений для дислексиков, направленных на:

  • активизацию и стимуляцию работы левого полушария мозга и формирование новых нейронных связей;
  • преодоление моторных трудностей;
  • формирование выносливости к монотонному труду;
  • развитие правильного речевого дыхания;
  • привитие ребёнку самодисциплины и личной ответственности за свои поступки и действия;
  • преодоление гиперактивности;
  • решение психоэмоциональных проблем.

И первый шаг на пути к успешному обучению дислексика – биометрическое исследование, которое позволяет выявить сильные/слабые стороны человека, генетически заложенные его личностные характеристики, определить тип помощи, который нужен ребёнку и семье.

Дислексик проходит биометрическое исследование в Центре Татьяны Гогуадзе


Что значит быть дислексиком?

Конечно, мы не утверждаем, что все дислексики – гении. Но на основании многочисленных данных биометрических исследований мы можем заявить с полной ответственностью, что по своему интеллектуальному потенциалу дети с дислексией во многом превосходят обычных детей. Иначе как можно было бы вывести ребенка с дислексией, дисграфией на совершенно новый навык письма и чтения всего за 14 дней?

Снижение нормы

Вот почему сегодня люди, которые не знают как научить ребёнка справляться с трудностями, предлагают семьям снизить уровень требований к нему и выбрать адаптированную программу или даже пройти ПМПК. Адаптированную под что? Под свою неспособность научить ребёнка вслух читать, да и грамотно писать? Но суть проблемы не в том, что вам предложат, а в том, что вы выберете для своего ребёнка.

В любом случае между дислексиком и обычным человеком нет и не может быть однотипного понимания даже самых простых фундаментальных ценностей человечества. У них всегда и на всё есть собственное мнение, и с этим необходимо считаться.

Поэтому воспитание и обучение ребёнка с дислексией должно отвечать особенностям его индивидуальной организации мозга: только так можно добиться максимального успеха в короткие сроки.

Подробнее об этом можно узнать из книги учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе “Дислексия мозга. За гранью известного”.

Отзыв на книгу Татьяны Гогуадзе о дислексиках и дислексии

Ценность методик и нового понимания проблемы дислексии, которое даёт нам Татьяна Валерьевна Гогуадзе заключается в том, что на занятиях дети возвращают себе утраченную способность верить в себя и овладевают навыками интеллектуального труда. На программах в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе дети, взрослые и родители учатся анализировать качество своих занятий, ставить себе цели и достигать более высокого исполнительского мастерства в упражнениях, а после уже в чтении и письме.

И самое важное: научившись один раз читать вслух и быстро разборчиво писать, ребёнок с дислексией будет c радостью писать и читать всю жизнь, а значит, он научится пользоваться преимуществами дислексии.

Эти возможности открываются перед каждым, кто проходит биометрическое исследование в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе.

Запись для дислексиков на биометрическое исследование