ПАРТНЁР программ Татьяны Гогуадзе

Версия для печати Отправить другу PDF версия

 

Александр Фармагей, г. Киев

Александр Фармагей, научный сотрудник НИИ Академии наук Украины, кандидат психологических наук. Является специалистом в области психодиагностики, в том числе и психодиагностики личности по почерку. Александр Фармагей разработал авторскую методику диагностики типа личности путём выделения характерных признаков почерка.

Почему я поддерживаю деятельность Татьяны Гогуадзе?
Потому что, к
огда я учился в первом классе, мой почерк был далёк от идеала, за что моя мама очень сердилась. Я ещё тогда замечал и говорил ей, что чем больше она меня ругает, тем хуже я пишу. Но она, с одной стороны, считала, что сын не старается, а с другой - очень хотела, чтобы я делал всё идеально и лучше других. Идеально я не учился, но вот изучение проблемы зависимости между почерком и личностными качествами человека стало частью моей жизни.

Самое смешное и одновременно грустное, с чем мне пришлось сталкиваться в жизни, приобретая опыт графолога, - это крайнее неприятие факта зависимости между почерком и личностью со стороны некоторых людей. Это были разные люди: учёные, а также и простые обыватели, преподаватели в институте, криминалисты-почерковеды, которые с ревностью относились к попыткам психолога вторгаться в их вотчину. Все они безжалостно критиковали меня за то, что я настаивал на существовании подобной зависимости.

Измените свой почерк, и измените себя. Многие из нас знают или, по крайней мере, догадываются о своих недостатках. Каждый по-своему пытается корректировать негативные моменты своего поведения. Один сдерживает себя, дабы не вспыхнуть во время спора, другой силой заставляет себя что-то сделать, превозмогая собственную лень. Исходя из принципа обратной связи в психологии, формируя новые элементы своего почерка, человек постепенно меняет что-то в своём характере.

О чём может рассказать почерк? Одним из признаков почерка, который отображает силу воли, является наклон. Изменить его искуственно может каждый. Пишите буквы более вертикально, чем обычно, и постепенно заметите изменения в характере. Правда, первое, что вы заметите, - это будет нарушение гармоничности почерка, ухудшение его эстетического вида, но со временем это пройдёт. Поначалу будете забывать и писать по-старому. Это нормально, так как думать о том, что пишешь, и писать одновременно очень сложно.