Основные симптомы дислексии и как распознать дислексию самостоятельно
Информационно-образовательный портал о дислексии и для дислексиков Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе
Москва
Бауманская г. Москва, ул. Большая Почтовая 36 стр. 1, офис №22
г. Москва, ул. Большая Почтовая 36 стр. 1, офис №22
г. Москва, ул. Большая Почтовая 36 стр. 1, офис №22
Авторский метод Татьяны Гогуадзе
20 лет успешной практики
помощи семьям детей с дислексией

Симптомы дислексии: как распознать проблему до школы?

01.11.2021

Содержание:

В большинстве случаев диагноз «дислексия» ставится детям, которые учатся в 3-4 классе, то есть когда становится уже очевидным, что у ребёнка есть устойчивые трудности с чтением и письмом.

Поводом для отправления детей младшего школьного возраста на диагностику или на ПМПК с целью подтверждения у них дислексии обычно являются следующие признаки:

  • Замена слов, отдельных букв, которые схожи по смыслу и звучанию.
  • Перестановка, переворачивание букв, слогов и даже целых слов при чтении.
  • Сложности с распознаванием слов.
  • Трудности с запоминанием фактов, новой информации.
  • Нарушенная координация движений, наличие неловкости и импульсивности в поведении.
  • Крайне неразборчивый почерк. Одновременно ребёнок обычно пишет с огромным количеством орфографических ошибок и при этом не видит их, даже если знает правила и по несколько раз перечитывает написанный текст.
  • Отказ от письма и чтения вслух.

Эти симптомы дислексии характерны не только для детей начальной школы, но и взрослых людей.

Дети с симптомами дислексии на занятиях

Почему дислексия распознаётся так поздно?

Основная причина в том, что до того момента, когда ребёнок начнёт писать и читать, никаких проблем особо и не видно. Ведь дислексия – это не болезнь, а особенность функционирования мозга, при которой интеллект остаётся полностью сохранным. Однако именно обучение навыкам чтения и письма чаще всего провоцирует рассогласованность в работе полушарий мозга из-за чего обучение ребёнку даётся с большим трудом. О том, что такое дислексия, какие способы «лечения» и коррекции используются, можно прочитать в нашем отдельном материале.

Симптомы дислексии у детей

Конечно, наиболее яркие признаки дислексии – трудности с чтением и письмом, а точнее, наличие специфических дислексических ошибок, о которых мы говорили выше.

Однако о дислексии могут говорить и другие признаки, обнаружив которые, родителям рекомендуется пройти вместе со своим ребёнком более глубокое исследование причин трудностей с обучением. Потому что ошибки и проблемы с чтением и письмом могут видеть и родители ребёнка, но вот как разобраться в причинах, по которым они возникли и получить реально работающие практические рекомендации о помощи – это уже сфера профессиональной компетенции специалиста.

В частности, в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе с помощью биометрического исследования удаётся выявить отсутствие/наличие дислексии у детей в возрасте уже 3 лет. И им для этого не нужно ни читать, ни писать, ведь все данные удаётся получить по результатам экспертизы 10 узоров пальцев рук.

Итак, по каким симптомам можно предположить, что у ребёнка есть дислексия?

Неправильный захват ручки/карандаша

Неправильный захват карандаша

На то, как держит ребёнок карандаш, нужно обратить внимание сразу же, когда он начнёт рисовать. Конечно, он не будет его сразу правильно держать,так как этот навык требуется освоить. Однако, если неправильный захват карандаша/ручки сохраняется на протяжении длительного времени и ребёнок не может научиться правильно его держать, то это повод обратиться к специалисту.

Сложности с дыханием

Развитие речевого дыхания в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе

Здесь имеется в виду речевое дыхание, то есть нужно оценивать, как ребёнок произносит длинные фразы, хватает ли ему для этого воздуха. Например, на чтении этот признак дислексии у школьников проявляется в запинках, вынужденных остановках для набора воздуха. Очень часто во время чтения у дислексиков начинает кружиться голова, причина чему опять та же – нехватка кислорода и чрезмерное волнение, которое прекрасно можно снимать, просто подышав!

Проблемы с воспроизведением информации

Это один из самых заметных симптомов дислексии у взрослых или старшеклассников и студентов. Проявляется в том, что дислексик не может или с большим трудом, крайне медленно передаёт смысл только что прочитанного либо услышанного текста. Ребёнок просто не понимает ту информацию, которую только что услышал или прочитал.

“Он совсем меня перестал понимать” или “Я вижу, что он не понимает о чём я ему говорю”, – сегодня это уже часто встречающиеся жалобы родителей, которые вместе с детьми приходят в Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе, чтобы разобраться в том, что же случилось с ребёнком.

Нарушение ориентации в пространстве

Дети с дислексией тренируют координацию движений

Многие дислексики путаются во временах года, днях недели, на протяжении длительного времени не могут запомнить, где «лево» и «право». К признакам дислексии стоит отнести и проблемы с кратковременной памятью, которые часто сопровождают это неврологическое расстройство.

Психоэмоциональная неустойчивость

Проблемы с поведением и психоэмоциональным состоянием характерны практически для всех дислексиков. Они очень остро реагируют на замечания, подолгу «застревают» на отрицательных эмоциях и не могут переключиться со своих переживаний на работу или выполнение задания. Часто именно психоэмоциональная неустойчивость является причиной проблем на контрольных и проверочных, потому что никто ребёнка не научил справляться со своими эмоциями и переключаться на выполнение задания.

Проблемы с концентрацией внимания

Этот симптом дислексии часто встречается и у взрослых. Он проявляется в том, что дислексикам крайне трудно доводить начатое до конца. Для них свойственны невнимательность и неусидчивость, поэтому если предложенное им занятие неинтересно, то внимания у них хватит максимум на 3-5 минут.

Низкая координация тела

Как это выявить? Довольно легко – достаточно предложить ребёнку чеканить побить мяч в течении 20 минут. И если он не понимает, как нужно бить мяч, он у него постоянно прыгает в разные стороны, то это можно смело отнести к одному из признаков дислексии. Дислексикам сложно выполнять упражнения на координацию, которые связаны с контролем своего тела и чёткой согласованностью в работе полушарий мозга. Например, они с трудом осваивают умение ездить на велосипеде, не могут понять, как ходить на лыжах или самому качаться на качелях. Даже простое упражнение «Ходьба крестом» требует значительных усилий!

Дислексики выполняют упражнение Бой мяча в Центре Татьяны Гогуадзе

Поэтому неслучайно на коррекционных программах Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе повышенное внимание уделяется именно физическим упражнениям на координацию и равновесие. В частности, на программе «Тренируйся и учись!» ученики каждый раз по 40-60 минут выполняют упражнение «Бой мяча», которое тренирует зрительно-моторную координацию, одновременно снижая напряжение и тонус с запястий рук.

Гиперактивность

Рассогласованная работа полушарий мозга является причиной того, что дислексикам трудно контролировать своё тело. Они не могут долго усидеть на одном месте, у них появляются разнообразные навязчивые движения.

Как правило, у людей с дислексией одновременно присутствуют все эти симптомы дислексии. Если имеется только какой-то один признак, то это ещё не означает наличие дислексии, однако ребёнок всё равно нуждается в профессиональном наблюдении.

Оптимальный вариант выхода из кризиса – ранняя профилактика дислексии, ведь она включает в себя мероприятия, которые будут полезны не только дислексикам, но и абсолютно всем детям дошкольного возраста.

А самый надёжный способ – заранее пройти биометрическое исследование и узнать не только о наличии/отсутствии дислексии у своего ребёнка, но и выявить его способности, заложенные самой природой, и в зависимости от них выстраивать воспитательный и образовательный процесс.