Яндекс Метрика
Вебинары Татьяны Гогуадзе: актуальная информация о дислексии и самостоятельной ее коррекции
Информационно-образовательный портал о дислексии и для дислексиков Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе
Москва
Бауманская г. Москва, ул. Большая Почтовая 36 стр. 1, офис №22
г. Москва, ул. Большая Почтовая 36 стр. 1, офис №22
г. Москва, ул. Большая Почтовая 36 стр. 1, офис №22
Авторский метод Татьяны Гогуадзе
20 лет успешной практики
помощи семьям детей с дислексией

Вебинары Татьяны Гогуадзе по дислексии: актуальные знания и методы самопомощи детям-дислексикам

12.01.2022

Вебинары – одно из самых эффективных и прогрессивных средств дистанционного обучения, которое подходит практически для всех сфер. И дислексия здесь не является исключением, так как с помощью онлайн-курсов и материалов можно не только расширить свои знания об этом неврологическом расстройстве, но и освоить техники и методы самостоятельной помощи своему ребёнку-дислексику, да и самому себе, если имеются трудности когнитивного порядка.

Пионер в онлайн-образовании по дислексии.
В 2017 году был дан старт вебинарам по дислексии 

Учитель-дефектолог Татьяна Валерьевна Гогуадзе первая в российском Интернете стала разрабатывать и организовывать вебинары по дислексии. Это действительно знаменательное событие в индустрии дислексии состоялось в июле 2017 года на площадке Педагогического университета «Первое сентября».

Вебинары Татьяны Гогуадзе на площадке “Первое сентября”

В 2017 году в течение 2-х летних месяцев на площадке “Первое сентября” вышло 6 специализированных вебинаров Татьяны Гогуадзе по дислексии для педагогов.

Участниками первого онлайн-мероприятия стало почти 400 педагогов. Такой показатель можно смело назвать аншлагом, особенно с учётом летнего времени проведения трансляции.

Тематика вебинаров Татьяны Гогуадзе

В июле-сентябре на площадке «Первое сентября» были проведены следующие вебинары:

  1. «Дислексия: всё ли мы о ней знаем? Современный взгляд на проблему». Из предложенных материалов зрители узнают, как самостоятельно можно выявить дислексию у ребёнка, даже если ему всего 3 года. Татьяна Гогуадзе рассказывает о способах налаживания конструктивных отношений с ребёнком-дислексиком, методах его правильного обучения и воспитания.
  2. «Человек с дислексией: профилактика эмоциональной нестабильности». В этом вебинаре Татьяны Гогуадзе повышенное внимание уделяется психоэмоциональным особенностям дислексиков и профилактики их эмоциональной нестабильности.
  3. «Функциональные особенности межполушарного взаимодействия при дислексии: как повысить качество обучения детей в детском саду и школе». В вебинаре подробно рассказывается о том, как устроен мозг дислексика, почему у него должно доминировать левое полушарие и как это сказывается на обучении и поведении.
  4. «Графокоррекция как метод повышения качества чтения и письма у детей, подростков и взрослых». На этом онлайн-семинаре учитель-дефектолог Татьяна Гогуадзе подробно рассказывает о своей авторской методике коррекции почерка без прописей и повышения грамотности – графокоррекции. В вебинаре представлены различные приёмы и рекомендации, которые носят практический характер и могут использоваться в домашних условиях, а также профессиональными педагогами при работе с детьми-дислексиками. В последствии на базе этого вебинара был разработан онлайн-курс по графокоррекции, освоить который может каждый желающий.
  5. Онлайн-курс по графокоррекции Татьяны Гогуадзе

  6. «Как сохранить и укрепить психическое здоровье школьника с дислексией: программа «Успешный Старт». Из этого онлайн-выступления зрители узнают о том, как организован курс коррекции «Успешный Старт», в чём его особенности и почему уже через 14 дней дети-дислексики начинают нормально читать и писать.
  7. «Всё о дислексии, дисграфии за 90 минут в вопросах и ответах». В рамках этого вебинара Татьяна Гогуадзе подробно отвечает на вопросы зрителей, которые поступали во время её предыдущих выступлений.

Вебинар для педагогов английского языка

Вебинар Татьяны Гогуадзе для учителей английского языка

Вебинар по теме «Английский язык для учащихся с дислексией. Секреты успешного обучения» состоялся 16 сентября 2017 года и проходил на площадке «Про English – Сообщество творческих учителей».

Этот вебинар стал своего рода начальной точкой в новом направлении работы учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе – «Английский для детей-дислексиков». Во время своего онлайн-выступления Татьяна Валерьевна объясняет и доказывает, почему современному ребёнку с дислексией развития в первую очередь требуется особая образовательная среда, в которой он смог бы проявить свой интеллектуальный потенциал.

В ходе вебинара обращается внимание на то, что у детей-дислексиков в процессе биометрического исследования часто выявляются высокие языковые способности. Однако из-за устойчивых проблем в чтении и письме их довольно сложно распознать. О том, как это сделать и как обучать дислексиков английскому и другим иностранным языкам, как раз и рассказывается в онлайн-семинаре.

После этого вебинара Татьяна Гогуадзе в ноябре 2017 года выступила на международной конференции Psychology and English Language Teaching, где поделилась с преподавателями английского языка своим опытом в работе с детьми-дислексиками и продемонстрировала, что её методики универсальны для всех линейных языков.

Сертификат Татьяны Гогуадзе об участии в конференции Psychology and English Language Teaching

А ещё через год (17.02.2018 г.) состоялась лекция Татьяны Гогуадзе в Американском культурном центре на тему «Языковые способности детей с дислексией. Что мы об этом знаем?»

«Предшкола нового поколения»

Вебинар Татьяны Гогуадзе в рамках “Предшколы нового поколения”

28-29 марта 2020 года состоялась онлайн-конференция «Предшкола нового поколения», где Татьяна Гогуадзе выступила со своими рекомендациями по подготовке детей к школе.

Она обратила внимание на то, что для успешного обучения в школе у детей с дошкольного возраста нужно формировать и тренировать правильную нейродинамику в работе мозга, активизировав функции левого полушария. И в своём докладе Татьяна Гогуадзе рассказывает воспитателям дошкольного образования, как можно выявить сильные/слабые стороны ребёнка, как лучше для него организовать обучение через воспитание выносливости к монотонному труду.

Онлайн-курс по дислексии

Итогом 3-летней работы Татьяны Гогуадзе по разработке и организации вебинаров можно считать создание полноценного онлайн-курса по дислексии.

Курс предназначен для:

  • родителей детей с дислексией и другими трудностями в обучении;
  • педагогов, которые стремятся повысить свою эффективность в работе с детьми-дислексиками;
  • детей, подростков и взрослых с дислексией развития.

Онлайн-курс Татьяны Гогуадзе по дислексии

Курс включает в себя 15 уникальных вебинаров, разделённых на 3 цикла:

  • «Дислексия мозга. За гранью известного». Раскрываются причины эмоциональной нестабильности ребёнка, особенности диагностики дислексии и её коррекции.
  • «Трудности изменения образа жизни». Посвящён вопросам организации воспитания и обучения ребёнка-дислексика, выстраиванию в семье комфортных отношений и созданию благоприятного микроклимата для самостоятельной работы ребёнка с информацией.
  • «Здоровый и умный». Техники и методики профилактики и коррекции дислексии.

Онлайн-курс по дислексии Татьяны Гогуадзе помогает семье понять своего ребёнка, узнать, какая именно ему нужна помощь. Слушатели освоят различные приёмы и практические упражнения, которые необходимы ребёнку-дислексику для решения своих проблем и повышения уровня обучаемости.

Планы на 2022 год

Веб-студия Татьяны Гогуадзе для записи вебинаров

В конце 2021 года завершена работа по созданию собственной веб-студии, поэтому в 2022 году планируется организовать выход вебинаров на постоянной основе.

В новых материалах будет представлена актуальная и полезная информация о проблеме идентификации при дислексии мозга, интеллектуальном потенциале дислексиков, методах самостоятельной помощи при дислексии развития. Особая тема в 2022 году – Гендер Дислексика.

Следите за анонсами учителя-дефектолога Татьяны Валерьевны Гогуадзе в её социальных сетях (ВКонтакте, Instagram) и на канале Яндекс.Дзен – и вы станете главным помощником своим детям при решении проблем с дислексией.