Яндекс Метрика
Участие Татьяны Гогуадзе в международных конференциях, их влияние на развитие программ коррекции дислексии
Информационно-образовательный портал о дислексии и для дислексиков Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе
Москва
Бауманская г. Москва, ул. Большая Почтовая 36 стр. 1, офис №22
г. Москва, ул. Большая Почтовая 36 стр. 1, офис №22
г. Москва, ул. Большая Почтовая 36 стр. 1, офис №22
Авторский метод Татьяны Гогуадзе
20 лет успешной практики
помощи семьям детей с дислексией

Учитель-дефектолог Татьяна Гогуадзе: участие в международных и российских конференциях

27.12.2021

Научно-практические конференции – это отличная площадка для специалистов, чтобы поделиться своим опытом и достижениями с коллегами, получить новые знания в своей области, заявить о новых разработках и методиках.

Татьяна Валерьевна Гогуадзе как учитель-дефектолог, старший преподаватель кафедры логопедии (2000-2009 гг.) дефектологического факультета МГОПУ им. Шолохова, а в дальнейшем как руководитель своего Центра Дислексии за свою научную и практическую деятельность приняла участие в десятках конференциях.

Основатель Центра Дислексии Татьяна Гогуадзе

Татьяна Гогуадзе на всех мероприятиях всегда последовательно и чётко озвучивала своё видение причин возникновения дислексии и доказывала эффективность разработанных ею методик и техник, представляя достижения своих учеников. Благодаря активной  деятельности её регулярно приглашают на международные конференции, предлагают организовывать в их рамках мастер-классы, чтобы как можно больше специалистов могли познакомиться с эффективными методами комплексной помощи при дислексии развития.

Наиболее значимые научно-практические конференции

Если в период работы в университете Татьяна Гогуадзе выступала только на внутрироссийских мероприятиях, таких как «Межвузовская научная конференция молодых ученых» (март 2002 г.), «Международная конференция Российской ассоциации дислексии» (сентябрь 2004 г.), то после открытия частной практики Татьяну Валерьевну стали приглашать на международные конференции. Одновременно повысился и уровень самих мероприятий и их участников.

Так, в феврале 2010 года Татьяна Гогуадзе была приглашена в качестве эксперта в области дислексии на круглый стол, организованной компанией ITEC – одним из ведущих игроков на рынке международного образования. Тема круглого стола: «Проблема дислексии и синдрома дефицита внимания в российской системе образования».

Затем последовали (сентябрь 2010 г.) Всероссийские научно-практические конференции «Актуальные проблемы механизмов и структуры нарушений устной и письменной речи» и «Психологические проблемы безопасности в образовании» (ноябрь 2011 г.).

«Поворотная» конференция в биографии Татьяны Гогуадзе, май 2013 г.

В мае 2013 года состоялась VI Международная научно-практическая конференция Российской ассоциации дислексии «Ребёнок с дислексией в реалиях XXI века (обсуждение и перспективы)», в которой Татьяна Валерьевна приняла активное участие.

И вот какие тезисы были сформулированы по итогам конференции:

  • дислексики в России ещё долго будут оставаться без адекватной помощи;
  • дети-дислексики в буквальном смысле задыхаются от глобальных заблуждений специалистов, да и сами родители в отношении потребностей и способностей своих детей с дислексией очень ошибаются.

Татьяна Гогуадзе во время конференции “Ребёнок с дислексией в реалиях XXI века”

Причиной таких выводов по итогам конференции стало ясное понимание того, что у логопедов, дефектологов отсутствует понимание истинных нужд детей с дислексией и их семей. На конференции не было представлено докладов, посвящённых психологии ребёнка с дислексией, дисграфией, его психологическому статусу в школе и дома. На конференции были доклады только о коррекции ребёнка, но ни одного слова не было сказано о том, как его понимать.

А ведь в основе успешной коррекции дислексии как раз и лежит понимание истинных причин трудностей с обучением у ребёнка и его эмоционального состояния в учёбном процессе.

Именно после этой конференции Татьяна Гогуадзе принимает решение об открытии Центра Дислексии, который уже более 8 лет оказывает помощь семьям, где воспитываются дети с дислексией, дисграфией, СДВГ.

И необходимость такого Центра в России отлично подтвердила следующая международная конференция (сентябрь 2013 г., г. Гданьск) «Дислексия и дискалькулия в контексте междисциплинарных знаний и практики», организованная Институтом психологии Гданьского Университета.

Это мероприятия отлично показало, что к детям-дислексикам можно и нужно относиться по-другому: как не к больным людям, а как к людям с особой работой мозга. И их нужно не лечить, а помогать им справляться с трудностями в обучении и применять для этого исключительно педагогические методы.

Свидетельство Татьяны Гогуадзе об участии в конференции в Гданьске

Татьяна Валерьевна принимала участие в конференции как почётный гость, а приглашение ей было направлено лично профессором Мартой Богданович – одним из самых авторитетных исследователей среди европейских специалистов в области дислексии.

Марта Богданович является автором более 300 публикаций в области дислексии и детской клинической психологии. Автор «Метода хорошего старта», который направлен на подготовку детей к школе и профилактику школьных проблем и трудностей.

Марта Богданович и Татьяна Гогуадзе

Знаковая конференция в Сочи, апрель 2014 г.

В 2013-2019 гг. в Сочи работал авторский проект Татьяны Гогуадзе «Дом Дислексика», который активно поддерживался со стороны администрации города. Можно смело сказать, что Сочи в это время был российской столицей дислексии. На программу к Татьяне Гогуадзе приезжали семьи со всей России, ближнего и дальнего зарубежья.

Именно в Сочи в апреле 2014 года Татьяна Гогуадзе организовала и провела уникальное мероприятие «Детская конференция по дислексии», которая была приурочена к Дню рождения Леонардо да Винчи. Такой формат мероприятий в области дислексии ещё никто не проводил и не повторил. Задачами детской конференции было: информирование родителей и педагогов о дислексии, призвать педагогическое сообщество обратить внимание на дислексиков, перестать использовать в отношении их социальную, психологическую и даже физическую дискриминацию.

И впервые дети-дислексики сами говорили о своих проблемах, рассказывали, как они видят дислексию, какую бы помощь они хотели получать от учителей, родителей, психологов.

Участники детской конференции по дислексии в Сочи

Насыщенные 2017 и 2018 гг.

2017 год стал годом открытий – открытий новых направлений помощи детям с дислексией. 

Так, на международной научно-практической конференции «Профессиональная деятельность педагога в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования» (16-17.02.2017 г., Орехово-Зуево) Татьяна Валерьевна провела мастер-класс по использованию «Цветоимпульсной терапии (ЦИТ) в работе с детьми с трудностями в поведении и обучении».

Применение цветоимпульсной терапии для коррекции дислексии

В рамках мероприятия было проведено свыше 20 сеансов ЦИТ, при этом 95% участников по итогу заявили о своих позитивных ощущениях и значительных улучшениях настроения. Сеансы цветоимпульсной терапии наглядно продемонстрировали педагогам, что ЦИТ является эффективным средством помощи как детям, так и взрослым при решении различных проблем: концентрация внимания, снятие эмоциональной напряжённости, повышение работоспособности, преодоление разнообразных психосоматических реакций и др.

Конференции, в которых участвовала Татьяна Гогуадзе

Ещё одним знаковым событием 2017 года стал дебют авторской программы «Графокоррекция в работе с детьми дошкольного возраста», которая в дальнейшем стала базовой техникой для профилактики и коррекции дислексии. Сейчас графокоррекция активно используется практически во всех программах Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе, доступен онлайн-курс для самостоятельного освоения. Именно благодаря графокоррекции – абсолютно уникальной методики – дети, да и взрослые с проблемным почерком, трудностями в обучении, запоминании информации могут буквально за 2 недели решить основные проблемы с чтением и письмом.

Презентация программы состоялась в Центре повышения квалификации педагогических работников образовательной системы города Вологды и была высоко оценена всеми участниками мероприятия.

Презентация графокоррекции в Вологде

Открытие нового направления - английский для дислексиков (2017 г.)

11 ноября 2017 года Татьяна Гогуадзе официально заявила об открытии совершенно нового направления в своей работе – английский для детей-дислексиков.

На международной конференции Psychology and English Language Teaching на выступила с докладом «Языковые способности детей с дислексией. Что мы об этом знаем?», где рассказала о своём опыте работе с детьми-дислексиками и на реальных примерах показала, что разработанные ею методики универсальны для всех линейных языков!

Свидетельство об участии Татьяны Гогуадзе в конференции Psychology and English Language Teaching

Конференция Psychology and English Language Teaching стала стартом нового проекта, который был ориентирован исключительно на учителей английского языка. В его рамках оказывалась поддержка педагогам, которые обучают детей иностранному языку, показывались наиболее эффективные техники помощи и коррекции трудностей при изучении иностранных линейных языков.

Логичным продолжением проекта стала лекция (17.02.2018 г.) Татьяны Гогуадзе в Американском культурном центре на тему «Языковые способности детей с дислексией. Что мы об этом знаем?». В ходе лекции Татьяна Валерьевна ещё раз доказала, что у детей-дислексиков огромный интеллектуальный потенциал и они могут быть успешными в учёбе, в том числе и при изучении иностранного языка.

Свидетельство об участии Татьяны Гогуадзе в семинаре Американского культурного центра

На протяжении 2019-2021 гг. Татьяна Валерьевна также принимала участие в различных конференциях, но в связи с активной работой её собственного Центра в Москве, стала больше заниматься информированием общественности через свои интернет-ресурсы: сайт Dyslexia.ru, канал на Яндекс.Дзен, YouTube-канал, Инстаграм и социальные сети.

Вне зависимости от того, где выступает Татьяна Валерьевна, в каких изданиях и на каких сайтах публикуется, она всегда открыто говорит о том, что дети-дислексики – дети с высоким интеллектуальным потенциалом и способные успешно обучаться по общей программе.

И работа Татьяны Гогуадзе это отлично подтверждает!

Вы также можете записаться на приём в Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе и получить профессиональную помощь в решении проблем с обучением и воспитанием ребёнка-дислексика.