ДИСЛЕКСИЯ у каждого своя и проявляется она у всех по-разному, всё зависит от ИНДИВИДА, в котором она явилась.

Версия для печати Отправить другу PDF версия

Кому придёт в голову сравнивать Киану Ривза и Уолта Диснея, Ричарда Брэнсона и Стива Джобса, Корля Швеции Карла XVI Густава и Уинстона Черчилля, Киру Найтли и Кэрол Грайдер, НО есть одно бесспорное качество, которое объединяет дислексиков всех времен и народов — это гениальность. 

Хотя российские психологи, логопеды, учителя и врачи скептически относятся к этому утверждению, но истина остаётся истиной, как бы к ней не относились)))) Ричард Брэнсон, Пол Орфала, Кэрол Грайден, Майк Спок, Сильвия Молина - дислексики и являются прогрессивными представителями современного общества, потому что особым образом организованная мозговая деятельность определяет уникальность интеллектуальных способностей при дислексии, в тоже самое время затрудняет становление навыков линейного чтения и письма и ярко проявляет своеобразие познавательного поведения дислексика.

Дислексики, так же как и левши, просто другие люди.
Любой дислексик от природа одарен способностью ясно мыслить, чётко действовать, проявлять упорство в достижении цели, имеет все задатки быть успешным в реализации своей индивидуальности.

Обладая ярким воображением, дислексикам дана способность думать и воспринимать информацию в многомерном представлении, используя все органы чувств. У дислексиков высоко развита интуиция, проницательность и колосальный творческий потенциал.

По прогнозам учёных, человечеству предстоит выработать новый способ общения, который соединит вербальное и интуитивное мышление - это как раз тот способ, который уже генетически заложен в человека с диагнозом "дислексия".

А вот умение писать возникает в результате обучения и тренировки специальных умение и навыков. У людей с дислексией часто имеются проблемы с почерком, которые можно решить достаточно эффективно и иметь читабельный почерк.

Почерк успешного человека с дислексией обладает следующими характеристиками и индивидуальными особенностями: плавностью, мягкими округлыми линиями, высотой букв не меньше 3 мм., средним нажимом. Письмо является быстрым, легко читаемым, аккуратным.

Обладатель такого качества письма демонстрирует хорошую память, подвижный ум, хороший уровень самоконтроля и переключаемости, хорошую физическую и психическую выносливость, психоэмоциональную стабильность.

Дислексики обладают развитым эмоинтеллектом.
Дислексики, как правило, отводят чувствам главенствующую роль в принятии решений; они часто употребляют метафоры и образные выражения в своей речи.

Дислексики быстро делают утверждения, способны мгновенно обрабатывать информацию, а всё это благодаря тому, что уделяют много внимания неуловимым сигналам, они просто гении невербальной коммуникации.

Самый важный признак развитого эмоционального интеллекта - это пристрастие к рефлексии и вдумчивое отношение к делу. Эмоционально интеллектуальные дислексики добиваются больших успехов в своей жизни. В современном мире бизнеса эмоинтеллект определяет решающую роль в продвижениии проекта или реализации замысла.

Дети с дислексией нуждаются в новой системе воспитания их чувственной сферы, которая определяет становление характера человека с дислексией, какие качества дислексика будут проявлены, а какие будут под самоконтролем.

Самоконтроль позволяет допускать значительно меньше ошибок при письме, более ясно излагать свои мысли в разговоре и иметь хорошую технику чтения.

Дети с дислексией нуждаются в новом поколении учителей, которые знают и предмет своего знания и способны чувствовать индивидуальность своего ученика, обладают волей, устремлением, эмоционально интеллектуальны и способны быть оригинальными в педагогическом процессе.

Нет людей совершенных! Способность к изменениям стимулирует проявление потенциала дислексика и перемещает его с позиции аутсайдера на совершенно новый уровень жизнедеятельности и самореализации.