ДИСЛЕКСИКу следует требовать от себя
чуть больше, чем он МОЖЕТ.
Занятия, требующие усилий становятся ключом к достижению успеха.
Современные исследования показывают, что мотивация оказывается более важным фактором, чем наличие врождённых способностей. Андерс Эриксон из Университета штата Флорида утверждает, что важна НЕ тренировка сама по себе, а "занятия, требующие усилий", когда человек постоянно пытается решать задачи, несколько превосходящие его возможности.
Исследования деятельности дислексиков показали, что
своих успехов они достигают БЛАГОДАРЯ тренировке.
Энтузиаст может часами заниматься предметом, но так и не выйдет за пределы доступного ему уровня. Ученик же, стремящийся выйти за пределы своих возможностей (преодолеть безграмотность в письме), в конце концов достигнет успеха. Т.е. имеет значение не время, проведённое непосредственно за занятием, а сознательная тренировка, основанная на преодолении.
Можно заметить, что новичок в любом деле достаточно быстро совершенствуется именно потому, что прилагает значительные усилия. Достигнутые успехи ведут ученика к новым вершинам, поскольку каждое достижение дислексика усиливает его мотивацию. Успех, который наставник позволяет испытать в обучении, пробуждает дислексика стремиться к дальнейшему совершенствованию уже сформировавшихся умений и навыков. Каждый знает - совершенству не предела!
Мотивация и практика объясняют необычайные успехи
учеников Татьяны Гогуадзе.
Детям лучше всего обучаться в условиях, когда они чувствуют свою защищенность. Тренировка качества письма требует доброжелательных отношений между учителем и учеником.
Л.С. Выготский, светило отечественной дефектологии, определил, что эффективные занятия по обучению новым умениям и навыкам должны находиться в "Зоне ближайшего развития" ученика. Подробнее >>
Многие педагоги уверенны, что могут распознать в ребёнке талант. На самом деле они путают способности и раннее развитие. Послушав игру юного скрипача невозможно понять стала его виртуозность следствием врождённых данных или плодом упорных занятий.
Большинство психологических исследований показывает,
что мастерами не рождаются, а становятся.
И тот факт, что из дислексика можно вырастить квалифицированного специалиста, ставит новые задачи перед образованием.
Учитель должен организовывать занятия, требующие усилий. И вместо того чтобы вечно размышлять над вопросом: "Почему Ваня не умеет читать?", взрослые должны мучить себя поиском ответа на вопрос: "Разве может существовать что-то такое, чему дислексик не может научиться?"