Мои впечатления от курса по дислексии Гогуадзе Татьяны Валерьевны
Мои впечатления от курсов по дислексии, которые я прошла в июле 2017 года у Татьяны Гогуадзе. В течение 12 дней без выходных мы встречались с Т. В. Гогуадзе и её помощником Андреем Парфеновым. Мы изучали особенности детей-дислексиков, присутствовали на уроках по коррекции дисграфии, знакомились с особыми упражнениями, необходимыми дислексику и выполняли их, учились речевому дыханию и графокоррекции. Нам, участникам курсов, провели некоторые диагностики: дерматоглифическую экспертизу и видео-компьютерный анализ по методу Ануашвили.
Заниматься нам было интересно. Мы действительно узнали много нового. Лично я утвердилась в своём мнении, что мой младший сын – дислексик. Я думаю, что эти знания и практические навыки, которые мы получили и освоили, будут нам, участникам курса, полезны в нашей педагогической деятельности.
Кроме всего вышеперечисленного Т. В. Гогуадзе познакомила нас с техническими средствами, которые она использует в работе с дислексиками: очки МЕЛЛОН, аппарат ForBrain, кислородный концентратор. Нам посчастливилось увидеть реальные успехи и улучшения у ребёнка и благодарную маму этого ученика.
Я благодарна автору графокоррекции Татьяне Валерьевне за то, что она поделилась со мной своими знаниями, опытом. Я уверена, что эти знания и навыки помогут мне в своей работе с детьми.
С уважением Елена Ёлгина, 24.07.2017.
Мои рекомендации для учителей начальных классов.
Я рекомендую учителям начальных классов пройти курсы по дислексии у Татьяны Валерьевны Гогуадзе, потому что эти курсы помогают лучше понимать своих (особенно неуспешных, проблемных) учеников, наделяют способностями помочь ребёнку и семье в целом. Я рекомендую пройти курсы, повысить свою компетенцию в вопросах дислексии. Нужно понимать, что этот курс практический, и знания и навыки будут использоваться в работе с классом, индивидуально. Практические навыки, которые я освоила, помогут мне строить свою работу более эффективно. Мои ученики прислали мне свои образцы почерка (написали дома диктанты и списывания), мы их проанализировали, и я получила конкретные рекомендации по каждому своему ученику. Я научилась видеть психоэмоциональную нестабильность в почерке, работать над улучшением почерка и состоянием ребёнка в целом. На курсах мы ещё работали и над своим психоэмоциональным и физическим состоянием (выполняли упражнения с мячами на улице, пили кислородные коктейли, прошли 10 сеансов цветоимпульсной терапии, делали графокоррекцию. Нам были сделаны две диагностики: по отпечаткам пальцев и по лицу (по методу Ануашвили).
Я теперь обязательно буду смотреть на своих учеников с точки зрения их особенностей (которые я раньше не видела): есть ли у них диспраксия, м/б ассиметрия рта, челюстно-лицевая диспраксия, тремор и др., а также есть или нет дисграфии в почерке.
Учитель начальных классов Ёлгина Елена Степановна, 24.07.2017.