ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Версия для печати Отправить другу PDF версия
пн, 02/08/2010 - 03:00
Татьяна Валерьевна Гогуадзе

Изначально люди имели права только, потому, что были частью
какой-то группы либо семьи.

Потом в 539 г. до н.э. Кир Великий, завоевав город Вавилон, сделал нечто невероятное: он освободил всех рабов. Более того, он объявил, что люди должны сами выбирать свою религию. Цилиндр Кира, глиняная табличка, содержащая его высказывания, считается первой в истории декларацией прав человека.

1948 год Всеобщая декларация прав человека -
первый документ, содержащий тридцать прав, которыми наделен каждый человек.

Знаменитые люди, отстаивавшие права человека. Многие гуманисты остаивали права человека, храбро работая над достижением целей, в которые они верили. Их пример вдохновил миллионы и может вдохновить и вас.

"Молодые люди по всему миру, вы - те, кто должны внедрить эти права, отныне и навсегда" - наставления Кофи Аннана молодым людям о правах человека:

"Я понял, что смелый человек - это не тот, у кого нет страха, но тот, кто одерживает над ним победу. Смелый человек не тот, кто не боится, а тот, кто побеждает этот страх" - Нельсон Мандела, политический деятель ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира.

"Пусть то изменение, которое ты хочешь увидеть в мире, совершится в тебе" - Махатма Ганди, политический и духовный лидер Индии в XX веке.

"Забота о жизни и счастье человека, а не их разрушение - это первая и единственная оправданная задача хорошего правительства" - Томас Джефферсон, один из авторов Декларации независимости США.